帮助中心


为什么叫铁人三项赛,具有哪些含义?


“铁人”强调的是实战,是应用。信息安全是一门实战性极强的学科,新的漏洞,新的攻防技能层出不穷,要求信息安全从业人员不断更新自己的知识和实践技能,跟上信息安全领域各个行业各个应用场景各类技术迭代的脚步。

“三项赛” 为大学生提供一个深入产业应用及扩展行业视野的平台,指的是:

※ 个人计算环境安全对抗赛,搭建个人生活背景下的计算环境,进行信息安全对抗,如移动终端、智能穿戴等。

※ 企业计算环境安全对抗赛,搭建典型的企业生产环境,进行信息安全对抗,如工业控制环境、物联网环境、云计算环境等。

※ 信息安全数据分析对抗赛,基于复杂计算环境下的海量数据集,分析相关线索得出相应结论,如通过网络流量分析攻击行为。

“信息安全铁人三项赛”是以信息安全典型行业应用场景为大赛环境,在企校共同合作背景下贯穿较长期限的培养训练过程并检验面对真实环境下的信息安全工程能力和攻防技术能力的大赛,在全球网络安全发展的新时代,信息安全铁人三项赛作为人才选拔和培养模式的新模式、新尺子,必将发出“中国声音”。


大赛的目标和价值是什么?


大赛的目标是落实总书记 4.19 讲话精神,从创新层面和人才政策方面,通过采用企业实际环境培养打通全国高等院校与产业界的人才培养渠道并增加经验和技能往来,形成知识型、工匠型(经验实战型)、特战型(领域大牛型)、战神型(技术顾问型)级别的信息安全人才梯队,探索信息安全行业人才需求阶梯模型,建设信息安全行业人才需求理论体系。

对于院校的意义

1、建立校企连接渠道,解决企业资源进校难的问题

2、引入企业虚拟师资,促进学校课程体系及人才培养改革

3、借助用人单位和大赛力量,营造校内网安氛围,提升网安影响力

4、对接用人单位需求和产业最新技术,促进学校科研和专业培养方案

对于学生的意义

1、走出校门,开拓视野

2、提前接触网安产业,了解网安一线技术和相关职业前景

3、企业导师提供“新学徒”的技术和职业指导

4、通过参与不同技术方向的大赛,可提前进行个性化的学习规划和职业发展

对于企业的意义

1、通过大赛挖掘和培养人才,促进整个生态链的人才供应

2、深入了解院校网安科研和学生实力,建立长效的校企合作模式

3、通过大赛建立的甲乙方等交流平台,促进行业交流

4、通过“学徒”模式的大赛,推广企业品牌


大赛的官方信息以及联系方式是什么 ?


联系人

冯兴慧:18601088330   fengxinghui@simpleware.com.cn

林   洁:010-82341571 / 18518392011    linj@itsec.gov.cn